とも@パパブログ

モットーは『普段の生活をちょっぴりハッピーに!』1歳の息子を育てるパパ兼リーマンです。家事/育児/生活に関するオススメグッズや方法、お得情報を発信!

市販のわらびもちを美味しく食べるたった1つの方法

f:id:tomo-papa:20200428233505j:plain

どうも、パパリーマンのともです。

(@PAPA_RIMAN)

 

市販のわらびもち買ってみたけど、全部くっついて食べにくい。どうやって食べるのが正解なの。と悩んではいませんか?

f:id:tomo-papa:20200428231015j:plain

いつもより安く売っていたので即買いです

この記事では、市販のわらびもちを簡単に美味しく食べられるたった1つの完ぺきな方法を教えます。幼少期からこのわらびもちが大好きで食べ続けてきた僕が紹介する方法なので間違いありません。

 

ラクラクな後片付けの方法も教えちゃいます!

 

それではさっそくいきましょう。

 

目次

 

美味しく食べる方法 

  • ①わらびもちをザルに開ける

f:id:tomo-papa:20200428231134j:plain

しっかり全部くっついてしまってますね~

 

  • ②水でさっと洗う

f:id:tomo-papa:20200428231219j:plain

これが重要です!水洗いでわらびもちが1つ1つ離れます

水洗い!これが重要です!

 

  • ③器に入れる

f:id:tomo-papa:20200428231400j:plain

耐熱性の器が推奨です。理由はのちほど。

 

  • ④付属のきな粉をまんべんなく振りかける

f:id:tomo-papa:20200428231449j:plain 

完成です!!美味しくいただきましょう!

 

ポイント解説

・水洗い

水洗いすることでわらびもち1つ1つが離れて食べやすくなります。そして表面の水分により、きな粉が付きやすくなります。まさに一石二鳥です。

 

ラクラク後片付けの方法

きな粉がお皿に固まって取れない。そんな悩みを一瞬で解決します。

 

  • ①ケトルでお湯を沸かす

お皿の大きさにもよりますが300mlもあれば十分です。食べ始める前にポチッとボタンを押しておきましょう。

↓我が家で大活躍のケトル

 

  • ②お皿にお湯を注ぐ

※耐熱性の器を用意する理由がこれです!

 

水洗いや、スポンジごしごしでは取れにくいきな粉も、お湯を注げば一瞬で綺麗になります。

これで後片付けもラクラクですね!

 

まとめ

市販のわらびもちは、水洗いすることで1つ1つが離れて食べやすくなる。そしてきな粉が付きやすくなり美味しく食べられる。 

後片付けはお湯を注げば一瞬で綺麗になる。

 

最後に

これで誰でも美味しくわらびもちが食べられますね!食後のデザートにもよし、3時のおやつにもよし、低カロリーでダイエット食にもよし、みなさんもぜひ、わらびもちを美味しく食べてみてください。

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。

 

↓こちらはちょっぴり高級なわらび餅

いつもより贅沢したい時にどうぞ