【パパ飯】とある休日の朝食~おうちでモーニング編~
どうも、パパリーマンのともです。本日のパパ飯は、おうちでモーニング編です。
コロナの影響で外出は自粛要請、それなら家でモーニングを作っちゃおう!という流れで朝食を作ることにしました。妻が息子に離乳食をあげている20分の間に作り上げます!
今回のレシピはこちら
・トースト
・簡単美味しいナポリタン
それではさっそく作っていきましょう!
材料(1人前)
食パン 1枚
⇒お好みの焼き加減で!
卵 1ケ
⇒お好みの茹で加減で!我が家は半熟!
ナポリタン
パスタ 50g
たまねぎ 1/8ケ
ベーコン 80g
塩、コショウ 1つまみ
ケチャップ 50g
ナポリタンの作り方
①たまねぎを切る
繊維にそって5mm幅くらいに切ります。少し幅があるほうが食べたときにシャキッとした食感があり、おススメです。
②ベーコンを切る
ベーコンは1cm×2cmくらいの長方形に切ります。見た目は主張しすぎず、かつ食感は感じるこのサイズ感がポイントです。
③パッケージ通りにパスタを茹でる
今回はマ・マーの1.4mmパスタを使いました。100gずつ束になっているので軽量する手間が省けるのでおススメです。2人で1束を使用します。
沸騰したお鍋で5分!茹でたパスタはお湯を切って、いったんよけておきます。
④フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、たまねぎとベーコンを炒める(中火)
味付けに塩、コショウを1つまみずつ入れます。面倒な場合は入れなくてもOK!ベーコンの塩味が助けてくれます
⑤ケチャップをフライパンに入れる(弱火)
たまねぎがきつね色になったらケチャップを投入します。この先にケチャップを入れる工程がポイントです! フライパンでケチャップを少し煮込むようなイメージにすることで味に深みがでます。
ケチャップにぷつぷつと泡が出てきたらOKです。焦がさないように加熱中は少し混ぜながら様子を見ましょう。
⑥パスタを投入して混ぜ合わせる(中火)
⑦いい感じのプレートにいい感じに盛り付ける
ナポリタンにはお好みでパセリを振りましょう。これはインスタ映えなので無くても完全に大丈夫です
これで完成です!!!
ドリンクはお好みでどうぞ。
僕:コーヒー 妻:ミルクティー
木製プレートは本当に有能。
すごく雰囲気がいいので高まる。
ナポリタンは短時間で完成でき、味も満足!
そしてたまねぎのシャキッとした食感がまたいい!
ちなみにナポリタンはプレートに乗り切らないので別の器に盛りつけておかわり制にしました。笑
ポイント
ナポリタンを作る際は火加減に注意して、材料を焦がさないように気を付けましょう。
ケチャップを加熱する時も少し混ぜてあげると上手くできます。
最後に
短時間で見た目よし!味よし!のモーニングを作ることができました。妻も「こんなモーニング家で食べれるなんて最高!」と言ってくれたので僕も最高です。
本当に簡単にできますのでみなさんもぜひ作ってくださいね!おうちでカフェのようなモーニングを楽しみましょう。
以上、パパリーマンの本日の朝食でした。
喧嘩せずとも仲がいい夫婦の夫が書くブログ