【パパ飯】冷食の簡単アレンジ!えびピラフ編
どうも、パパリーマンのともです。
既製品や冷凍食品に少しのアレンジを加えて、オリジナル料理にすることがよくあるのですが、そのレシピを公開します。
いつもの冷凍食品にちょいとひと手間加えるだけで、見た目よし!味よし!のオリジナル料理に変身します!
今回のレシピはえびピラフ編です。
ではさっそく作っていきましょう!
材料(1人前)
えびピラフ 200g
卵 1ケ
めんつゆ(2倍濃縮) 60g
水 200cc
水溶き片栗粉 15g
なんとこれだけ!
めんつゆと水は好みに応じて味の濃さを調節してくださいね♪
作り方
①えびピラフをパッケージに記載の通りにレンジでチン!
⇒ぶっちゃけここで食べても美味しい
②めんつゆと水をお鍋に入れてひと煮たちさせる(中~強火)
③たまごをかき混ぜて煮立ったお鍋に投入!(中~強火)
④水溶き片栗粉を投入してとろみをつける(中~強火)
⑤火を止めて、たまごあんをピラフに優しくかける
⇒インスタ映えを気にしない場合は適当にぶっかけてOK!
これで完成!!!
もともと美味しいえびピラフに、とろっとしたたまごあんとのコラボが絶妙に美味しいです。プリっとしたえびの食感がいいアクセントになって、中華料理屋さんで食べるあんかけ海鮮チャーハンのような味に大変身です。
ポイント
・卵がめんどうな場合はめんつゆオンリーのあんでも美味しくいただけます
⇒めんつゆは万能の調味料!
・たまごあんに刻みネギを追加するのもあり!
⇒シャキシャキした食感がさらにアクセントになって美味しいです
最後に
本当に簡単にできるのでぜひ試してみてください。
冷食アレンジは妻に出しても喜ばれること間違いなしです。
いつものえびピラフにひと手間加えて美味しくいただいちゃいましょう!
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