【パパ飯】冷食の簡単アレンジ!そばめし編
どうも、パパリーマンのともです。
既製品や冷凍食品に少しのアレンジを加えて、オリジナル料理にすることがよくあるのですが、そのレシピを公開します。
いつもの冷凍食品にちょいとひと手間加えるだけで、見た目よし!味よし!のオリジナル料理に変身します!
今回のレシピはそばめし編です。
ではさっそく作っていきましょう!
材料(1人前)
冷凍そばめし 200g
卵 1ケ(生食可能な新鮮なもの)
パセリor青のり お好みで
なんとこれだけ!
作り方
①冷凍そばめしをパッケージに記載の通りにレンジでチン!
⇒ぶっちゃけここで食べても美味しい
②卵を卵黄と白身に分けておく
③温まったそばめしの中央に卵黄のみを乗せる
⇒中央乗せはインスタ映えのためなのでどこに乗せてもOK!
④白身をフライパンで炒める
⑤そばめしを囲うように白身を盛り付ける
⇒囲うような盛り付けはインスタ映えのためなので適当に盛り付けてOK!
⑥お好みでパセリor青のりをかける
⇒これはもはやインスタ映えのためなのでなくてもOK!
これで完成!!!
白身のフワフワ食感とそばめしのソースの辛さが絶妙に合います。
そして中央の卵黄を崩して混ぜると辛みがマイルドになりまた違った美味しさが味わえる!たまりません!
ポイント
・卵黄と白身は分けることをおすすめします
⇒全卵を混ぜてもいいのですが卵かけご飯になってしまいます
・フライパンで炒める場合は隠し味に粉末コーヒーを小さじ1
⇒味にコクが出て美味しくなります、騙されたと思って入れてみてください
本当に簡単にできるのでぜひ試してみてください。
冷食アレンジは妻に出しても喜ばれること間違いなしです。
これから時々「パパ飯」記事を書いていきたいと思います。
喧嘩せずとも仲がいい夫婦の夫が書くブログ